



Café: Mais que cafeína.
2 de março de 2020
"A maioria das pessoas que tomam café ignora quais substâncias presente nele e pensa que contém apenas cafeína. O café possui somente 1 a 2,5% de cafeína. Outras substâncias em maior quantidade podem até ser mais importantes para o corpo humano, como a grande variedade de minerais, aminoácidos, lipídeos e açúcares. Adicionalmente o café também possui uma vitamina do complexo B, a niacina, e, em maior quantidade que todos os demais componentes, os ácidos clorogênicos (ácidos antioxidantes), na proporção de 7 a 10%, isto é, três a cinco vezes maior que cafeína." Esses ácidos formam diversos novos compostos denominados lactonas (ou quinídeos), que possuem um efeito antagonista opioide (antiálcool, antidepressivo, antidiabético e hepatoprotetor e neuroprotetor). Mas para que esses beneficiosos sejam preservador é importante que o grão do café não seja torrado excessivamente.
Fonte: 101 razões para tomar café/ Dr. Darcy Roberto Lima / Café Editora /2009